请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 注册

首届在线信息素养教学研讨会-会议纪要

2013-8-25 23:15| 发布者: biotech| 查看: 1800| 评论: 0|原作者: xiaoaiai

摘要: 一、会议概况 1、会议通知 首届在线信息素养教学研讨会-第一轮通知 http://blog.sina.com.cn/s/blog_68be25e10101lys7.html 2、会议主题:探讨网络时代如何开展信息素养教育 3、时间:20130805 晚上 8点-22点 4、 ...
一、会议概况
1、会议通知
首届在线信息素养教学研讨会-第一轮通知
http://blog.sina.com.cn/s/blog_68be25e10101lys7.html

2、会议主题:探讨网络时代如何开展信息素养教育
3、时间:20130805 晚上 8点-22点
4、研讨地点:网络,基于汤森路透webex平台
5、参加人:共有42人在先参加研讨
6、主持人:中科大罗昭锋(发起人兼主持人)
7、会议研讨概述:由于本次会议是第一次线上研讨,涉及范围较广。首先罗昭锋介绍了背景和基本想法,并介绍了所开设的《文献管理与信息分析》课程的概况,包括发展历程,课程架构等。后面依次由多位一线老师发言,如华东理工的吉久明老师、武大刘轶群老师、南大的白志平老师、大连医科大学的王虹菲老师、以及中科大刚毕业的余继刚都做了发言。内容涉及学生团队报告的组织、评分问题,信息素养如何与专业课结合的问题、专利知识的讲解思路和课程设计、图书馆信息素养教学中的地位和作用、文献检索知识竞赛等。

二、会议报告人发言内容整理
发言一、罗昭锋作为主持人和发起人首先发言:8:00-8:30
创群宗旨和基本打算
介绍开群的原因和想法,并特别致谢“高效文献检索教师群”群主 南通大学信管徐老师的支持。
介绍研讨的要求及注意事项,集思广益;相互学习,共同进步;
谈到wiki的成功,以及对于教育的启示,教学也需要协作;知识更新加快,老师在时间精力各方面不能保证大量的学习实践,因此,需要相互学习,需要协作;
今晚讨论的说明
目的,集思广益;没有不同的思想,就不会有新的收获;每个人应该敞开心扉接受别人的观点;对事不对人的原则;
该群的长远打算:找到志同道合者,今后定期研讨;愿意组织线下研讨;
本次希望讨论的内容:如何开展信息素养教育,大家有些什么困难和思考?有哪些经验可以分享?收集部分学生的需求?
科大《文献管理与信息分析》课程介绍
基本理念:课程如同产品,要先进,符合用户需求,用户体验好,准确定位自己的用户群;作为老师,你可以埋怨客观条件不好,但如果你是一个CEO,你会埋怨市场残酷么?你应该努力寻找生存之道。
未来的基本能力:阅读能力,信息检索,批评思考;参考:【视频: Future Learning Short Documentary】 http://t.cn/zY1Js2o 罗:可以进一步概括为学习力和创新力。
建议分享的思路:
  • 你教的课程
  • 课程主要内容
  • 课程效果
  • 碰到的困难是什么
  • 定位与改进
  • 希望得到哪些帮助?

开课历史:2004开始endnote培训,2006开始写手册,2008年开课,2009选课人数最多的公选课,2012年533人选修,2013年春,134人选修,加784网络班;
课程内容:包括信息获取、信息管理、信息分析、信息利用;四大块;详见视频和分享的提纲;
不足之处:文献管理多样性不足;简单实用的信息分析工具有限;专利文献利用及分析不足;
希望得到的支持:网罗优秀讲师,开设公开课;协助推广公开课;探索教学改革;
感悟:教软件操作简单,传递理念很难;
经验:由学生身边的问题引入,比较容易引起他们的兴趣;课程内容需要铺垫和适度的回顾;团队协作的操作;
下学期课程介绍:网络直播班;微证书;
内容扩展:个人成长,时间管理等;

发言二、华东理工大学 吉久明
34min (注:此时间为当晚发言录像中的时间点,录像在 信息素养讲师群中有共享,其它地方暂不提供)
吉老师对我们的考核方式比较感兴趣;主要希望能有比较好的信息素养水平评估策略,华理主要是主观为辅(平时作业),客观为主(期末客观题机考),希望能在评估的标准化方面有所突破(参考英语水平考试);
嵌入到学科的信息素养教学是最理想的模式,但实施起来有一些不利因素(见王晓力论文之'信息素养现状'),如果信息素养教师能结合自己的特长开设专业课程则是比较好的(后来听一位老师介绍到,这也是将来的一种目标,具体课程还在选择中),目前华理采用的折中做法就是在课堂中强化做报告,且为学生提供带有详细点评的报告案例,以避免学生走更多的弯路,也减轻老师的工作量;
最后介绍了华理利用学校的大学生创新教育平台,拓展信息素养教育的做法,如:短学期课程、USRP研究项目、文献检索知识竞赛、新生入馆教育,自2009年以来,在上述几个方面做了很多工作,积累了一些经验。

罗:吉老师分享期间我们就团队考核形式,评分方法做了深入交流。我们比较倾向团队同一个分数;对于酱油党没太好的解决办法;上帝也只能帮助那些愿意改变的人。所以,传递一些理念可能比知识更重要。

发言三、武大刘轶群 48min
        刘老师教专业英语课程,讲到他如何将信息素养与专业英语结合,有三次课(6课时):
第一次课主要传递一些理念,相当于洗脑,告诉学生信息素养的重要性;
第二次课介绍一些主要的数据库;
第三次课介绍论文的结构与逻辑关系;


发言四、南大白志平65min前后:
南京大学的白志平老师讲授化学化工方面的信息素养课程,介绍了很多专业相关的数据库,另外,课程中有三分之一是介绍专利相关知识的。尽管昨晚他讲到了专利部分的内容设置和课程安排,但其他老师借鉴还是有困难。以后有机会单独邀请白老师专门给大家介绍一下专利方面的知识。

注:
我推荐大家可以看看《专利之剑》这本书,觉得不错。
期间讨论数据库的发展趋势,对于来自不同专业、不同背景的学生如何介绍数据库可能会有一定的借鉴意义;
简要介绍为:早期纸质变为电子,对检索效率是一大进步;后来不断收录更多的资料并转为电子版;再后来不断优化检索方法,使检索更方便;后来文献太多,出现了各种分析和精炼;现在和未来,文献的智能推荐,帮助读者快速找到核心的资料。



发言五、大连医科大学的王虹菲老师74’45
王老师分享了她们学校的一些做法,包括团队报告曾尝试随机抽取报告人的做法,发现对学生评价不好把握。分享了她们的信息素养养成计划等。

团队报告的具体做法是5-6人一个小组,自选课题,课题一般来自老师的项目或者是自己感兴趣的课题。对课题有一些要求,比如检索的概念要超过3个,要至少有一项以上的条件限定,然后选择中外文适合的数据库检索,对检索结果进行筛选,查找并下载一定数量的原文。并将整个过程制作成一份报告上交,每组做一份PPT,在课堂上报告。每个班安排一次综合报告课,由各小组负责报告,报告之后老师和同学现场提问,同时老师点评。个别题目老师会现场演示检索过程。通过这样的学习,学生会有更多的收获,特别是典型的错误的分析,对厘清学生的检索思路还是很有帮助的。但是也发现问题,就是在每个小组中同学的贡献是不不同的,明显感觉有些同学没有参与到报告的过程中,离我们的初衷:鼓励小组团队学习与讨论有一定的差距。第二年我们队此进行了一下改进,小组报告现场临时抽取报告人,目的是让每个人都要准备。这样做的结果有的组被抽取做报告的人可能是小组内最差的,影响了整个小组的分数。因此,小组学习的评分不是很好把握。

《医学文献检索》主要由检索基本知识、数据库检索、文献管理;暂未介绍信息分析部分。没有开始信息分析的主要原因是我们对信息分析软件的应用有欠缺,很难做到与专业的结合。
同时图书馆也开展一项活动:信息素养养成计划。是课外学习的补充。与学生社团合作,公开征集有兴趣的同学报名。报名之后举办一次讲座:图书馆数据库大起底—玩转图书馆,让报名的同学对图书馆数据库有初步了解,并提出学习建议。学生报名参加不同的数据库的学习,分成若干小组,自学加图书馆老师辅导,一般要安排不同内容若干次培训。学习之后有愿意分享的同学报名参加数据库之星比赛,分享数据库学习的体会。从去年开始,每次活动历时2-3个月,报名参加学习的人有180多人。中间会根据学生出现的具体问题进行调整,比如去年发现学生参加比赛提交的PPT做的不好,还专门安排PPT制作的讲座。
图书馆在学生信息素养培养方面还是有很多工作要做。以往图书馆更注重高端服务比如服务学科、服务科研,而对本科生提供的服务缺少创新。本科生对图书馆的认识也仅仅是借书、上网、上自习。而对图书馆里大量对学生学习提高的非常有用的数据库、资源不是很了解。对于本科生信息素养的培养图书馆负有义不容辞的责任。

发言六、中科大毕业生余继刚86min,音质效果不佳
分享了自己的一点感悟:首先是信息意识比较重要;即便没有工具,自己慢慢摸索,也能收集到有价值的信息;但有工具效率更高;现在碰到瓶颈:信息太多,无法驾驭;此时,更能体会到各种工具的重要性。
包括文献管理工具、知识管理、思维导图等等。
发言七、华东理工大学 吉久明102min
吉老师做了补充,主要是介绍了她们如何组织学生报告,以及文献检索知识竞赛等。




三、部分主题的讨论(结合webex聊天记录和QQ群聊天记录)
1、有人说,图书馆老师没有专业知识,所以无法吸引人?
罗:对于信息素养来说,很多是通用的技能,无需具体到每一个专业。反而讲太专业的东西会影响受众面。我觉得开课的老师需要拓展自己的思路,不能人云亦云。要从学生具体的需求中,找出普遍的东西来,这样的课程自然会有吸引力。我开的文献管理与信息分析课程,绝大多数内容都与具体专业无关。但你可以要求学生将这些技能应用到自己的专业,自己的学科研究中去。

2、开设信息检索的课程,是各个学院单独开设好,还是由图书馆来开设好?
罗:我觉得这个没有统一的答案,不同单位开,受众面不同,自然需要介绍的内容也不同。拿统一的内容,去应对不同的听众,一定不会受欢迎的。

3、如何设计提问,引起大家的兴趣?
罗:这的确是一门极大的学问,欢迎大家交流自己的经验。我觉得要结合学生自己的实际需求?譬如,针对大四的学生,即将面临找工作的问题。你如果介绍如何利用网络或搜索技能辅助找工作,大家会不感兴趣么?
各位老师,也可以去关注一下社会热点问题,让大家通过网络调研,发表一下自己的观点。对于研究生,他们很多都要开题,介绍快速了解一个领域的方法,省时省力又高效,他们会不感兴趣么?
教学是件很幸苦的事,需要我们花费很多时间去思考,去设计。只要用心,一定会可以找到一些方法。
当然,像今晚这种高效的交流,可以帮助我们老师更快地成长。

4、吉久明老师提到了文献检索竞赛的问题?
罗:文献检索竞赛由于设计不同专业,操作上有一些需要考虑。
下次邀请吉久明老师给大家分享一下他们的经验;
安徽大学崔春老师他们也组织过搜索大赛;南京大学也举办过搜索大赛;
相信还有很多高校组织过类似的搜索比赛,下次可以举办一个专题研讨:

如何组织信息素养竞赛,邀请一些单位老师参与交流。

5、有人问到WOS—histcite结合使用的问题
95min 罗:介绍了WOS+histcite结合的应用;


6、关于专利的讨论:
发言中,南大白志平老师讲到了不少专利的教学经验;
安大-崔春(394001339) 21:15:50
专利检索这一块,给大家推荐国家知识产权局网站上的资源
ronger(229290692) 21:45:39
个人认为专利检索SOOPAT更好些,这个网站能作专利地图分析,非常清晰,而且免费
其它的一些专利检索往往只有检索功能,而分析功能太弱

注:后面会专门组织专利的教学研讨,譬如该介绍那些内容?怎么安排?怎么引入,怎么练习,怎么考核等等。


7、关于应对酱油党的问题?
桂科大何(793902122) 21:19:51
问题一样有,同一小组中打酱油的比出力的多,咋办?
ronger(229290692) 21:20:17
呵呵,我们学校搞了一次PBL教学
ronger(229290692) 21:20:32
当时有学生自评过程,有学生上去交流过程
ronger(229290692) 21:20:58
这样经过多轮之后,发现,打酱油的少了很多啦
ronger(229290692) 21:21:18
可是,就是老师少,太辛苦,长期进行下去,太痛苦。
桂科大何(793902122) 21:22:30
还有课时少,最多只能搞三轮

自己不能对自己负责,上帝也帮不了你。所以,有时候还得给学生洗脑。

8、南通大学端木(1115943055) 22:24:33
罗老师,想学习一下您的网络公开课《文献管理与信息分析》,请问网址是?

http://study.163.com/course/intr ... 04003#/courseDetail


四、小结

这次会议由于是第一次,会议主题没有限制得很明确。讨论相对比较宽泛一些,但参与者没有中途退出的,而且结束时大家觉得意犹未尽。
今后将会定期举办类似的讨论,以后的讨论将会将主题限制得更加明确一些,这样讨论可以更加深入。
感谢大家的关注!

此类话题的日常讨论会在 信息素养讲师群 280254237 中进行。讨论的结果会整理上传到群共享,以及我个人的博客中。
http://blog.sina.com.cn/science20  新浪微博 http://weibo.com/science20

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国科学技术大学网络公开课

GMT+8, 2017-5-27 23:42 , Processed in 0.036768 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部